Комплектующие к цепям
Якорные цепи и звенья
Якорные цепи используются для соединения корабля с якорем. Помимо необходимой прочности, они должны иметь
большая масса для получения большого провисания. С увеличением провиса якорной цепи удерживающая сила якоря увеличивается, так как при провисании якорной цепи усилие, приложенное к якорю, направлено горизонтально и не будет вырывать якорь из земли. Еще большее значение имеет провисание якорной цепи при действии на судно динамических сил. В этом случае провисшая якорная цепь служит амортизатором, повышая тем самым надежность якорной стоянки судна.
Якорные цепи изготавливаются из углеродистой или легированной стали. Цепь из углеродистой стали называется обычной цепью. При использовании легированной стали получают более высокие силы тока.
Звенья якорной цепи могут быть литыми или сварными. Для уменьшения продольной деформации звеньев и увеличения прочности цепи звенья имеют поперечные распорки - контрфорсы. В случае литых звеньев контрфорсы отливаются вместе со звеньями. При изготовлении звеньев сваркой стойку отливают отдельно и вставляют в нагретое звено, которое при охлаждении плотно сжимает стойку.
Якорная цепь состоит из отдельных отрезков — смычек, которые в зависимости от их расположения в цепи называются якорной, промежуточной и коренной. Якорная смычка крепится к якорю, а коренная — к корпусу судна. Каждая промежуточная смычка должна иметь длину 25—27,5 м и состоять из нечетного числа звеньев. Отдельные смычки соединяются между собой соединительными звеньями. Имеется несколько конструкций соединительных звеньев 81), но почти во всех случаях они состоят из двух полузвеньев, которые тем или иным способом соединяются между собой.
Соединительные звенья имеют форму и размер обычных звеньев якорной цепи, но немного толще. Поэтому все соединительные звенья должны проходить через звездочку тали в одинаковом (прямом) положении. Это достигается тем, что каждая арка имеет нечетное количество звеньев.
Якорная цепь соединена с якорем концевой скобой, которая входит в цепь спиной к судну, так что при подборе цепь не касается края направляющей. Увеличенные размеры концевой скобы не позволяют вставить ее в обычное звено цепи. Поэтому в начале анкерной дуги звено увеличенных размеров и без контрфорса. Эта ссылка называется конечной ссылкой.
При изменении направления ветра стоящее на якоре судно разворачивается, в результате чего якорная цепь может закрутиться. Чтобы предупредить закручивание, в якорную смычку включен вертлюг.
Выбранная для судна якорная цепь хранится в специальном помещении — цепном ящике, который находится в форпике. Во избежание вытравливания всей цепи за борт при отпускании якоря ее коренной конец крепится в цепном ящике к корпусу корабля. Соединение это легкоразъемное, для чего коренной конец якорной цепи соединяется с глаголом-крюком с коротким отрезком цепи - жвакой-прихваткой, которая скобой крепится к прикладу. Такое крепление позволяет быстро отказаться от якорной цепи в тех случаях, когда при резком ухудшении погоды нет времени на выбор якоря.